跳到主要內容區塊
 

 

2018明志科技大學技術與教學國際研討會徵稿公告

2018明志科技大學技術與教學國際研討會
「未來。設計力」
論文徵稿 Call for Papers

各位設計界的先進,您好!明志科技大學「工業設計系」將舉辦年度研討會。於2018年11月30日(星期五),於明志科技大學舉行。本研討會廣泛徵求設計相關領域之研究論文(例如:設計教育、設計實務、設計研究方法、人因與互動設計、多媒體設計、商業設計、視覺傳達設計、空間設計、感性設計、設計管理等),並將安排精彩演講。邀請您踴躍投稿參加、共襄盛舉!

路易斯·沙利文(Louis Henri Sullivan)的設計名言「形式追隨功能」(Form Follows Function)從十九世紀末發展至今,根據不同文化、地域、及潮流,已衍生出多種不同版本,包含美國設計先驅Raymond Loewy的「形式追隨市場」(Form Follows Market)、Product Semantics的「形式追隨意義」(Form Follows Meaning)、Alessi的「形式追隨樂趣」(Form Follows Fun)、Frog design的「形式追隨情感」(Form Follows Emotion)等,都一再透露出設計形式總會隨著時空環境而有所改變,然而「形式」(Form)一詞,相較之下,迄今並無產生任何變化。過去「形式」下所發展之設計教育多由造形、材質(材料)、及色彩建立實體化設計之能力基礎,也間接定義了相關核心訓練課程。時至今日,在數位加工、互動技術、服務模式等、虛體設計知識加持下,工業設計專業本質已有所改變,再加上人工智慧、大數據、跨領域之潮流趨勢,使原本傳統產品設計之「形式」已不再僅限於產品外觀形式,而可被視為不同形式的組合模式:技術整合、軟硬體整合、商業模式整合…,投射出未來設計力之架構及知識範疇,另一方面,「功能」(Function)一詞,在前述影響下亦產生質變,所解決之問題從有形到無形、從個體到群體、以至於擴散整個社會環境系統需求,皆賦予設計力挑戰之極限。站在工業設計教育觀點,我們是否應有所因應,或又該如何因應,從課程內容、教授方式、工具應用等、需作何種程度調適與改變,冀望透過此次教學研討會,能喚起對工業設計設計能力重新審視,並促成對現階段產業需求有效接軌,使設計學生在設計力表現更能符合未來環境挑戰。


(一)稿件截止日期:2018年11月9日(星期五)下午5:00前


(二)投稿方式:

請先至網站報名,並將著作授權同意書(PDF、圖片檔皆可)及論文全文稿件(word或open office檔案)上傳至報名系統。
報名網站(請點選連結)

(三)報名步驟如下(請依序完成):

1.論文投稿發表人報名請至報名系統填寫並上傳論文。
2.至投稿系統上傳論文全文稿件之Word或Open office電子檔一份。
排版格式如網頁公告之附件,稿件總頁數需為四頁或六頁,並以六頁為限,由於本研討會將彙總編撰手冊,若稿件排版格式未符合規定,主辦單位有權調整、退回或請求修改,尚請知悉與協助。
3. 至投稿系統上傳著作授權同意書。
本研討會投稿論文將擇優後刊登於工業設計雜誌期刊。附件格式請親筆簽名後,掃描為全彩,150dpi的jpg圖檔後,以PDF檔或圖檔格式上傳至報名系統。此資料係同意供編撰出版之工業設計雜誌期刊用途。如有多位作者,每位作者均須分別簽署一張同意書(例如三位作者,即須簽署三張同意書)。上傳後如需確認,您可登入查看,或來信、來電詢問,以免遺漏。

 

(四)議程公告:最遲於2018年11月23日(星期五) 前公告。

 

問題諮詢

若有不清楚的地方,歡迎致電:(02)2908-9899轉3200或傳真至:(02)2901-0919
洽詢:明志科技大學工業設計系周秘書  新北市泰山區工專路84號

 

瀏覽數:

登入

登入成功